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알토란 302회

쉽게 차리자 2020 추석 음식 완전 정복 2탄에서 선보인 요리전문가들의

음식 만들기

 

김하진 요리연구가의 소갈비찜, 도라지무침 레시피

 

소갈비찜 레시피

 

<재료>

소갈비 1.5kg, 설탕 3 큰 술, 물 13컵, 건표고버섯 6개, 진간장 150mL,

조청 1컵, 설탕 3 큰 술, 대추 10개, 밤 10개, 무 150g, 당근 150g

 

<육수 팩>

대파 50g, 양파 200g, 생강 10g, 통마늘 100g, 사과 100g, 건청양고추 5개, 통후추 1 큰 술

<요리법>
1. 찬물에 소갈비 1.5kg, 설탕 3 큰 술을 넣고 핏물을 뺀다
2. 핏물 뺀 소갈비를 끓는 물에 넣고 다시 끓어오를 때까지 데친 후 찬물에 헹구어 지방을 잘라낸다
3. 물 13컵에 건표고버섯 6개를 넣고 반나절 이상 불린다
4. 손질한 소갈비, 표고버섯 우린 물 13컵, 진간장 150mL, 조청 1컵, 설탕 3 큰 술,

육수 팩을 넣고 국물이 절반이 줄어들도록 1시간 조린다
(육수 팩 : 대파 50g, 양파 200g, 생강 10g, 통마늘·사과 각 100g, 건청양고추 5개, 통후추 1 큰 술)
5. 국물이 절반으로 졸면 육수 팩은 건지고 손질한 대추·밤 각 10개, 무·당근

각 150g, 물기 짠 표고버섯 6개를 넣고 국물이 거의 없도록 20분간 바짝 조려 마무리한다

 

도라지무침 레시피

 

<재료>

도라지 300g, 취청오이 1개 반(300g), 고운 고춧가루 4 큰 술, 식초 6 큰 술,

매실청 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 양파 반 개, 볶은 검은깨 2 큰 술

<요리법>
1. 도라지 300g은 5~6cm 길이로 길게 찢어 꽃소금·설탕·식초 각 1 큰 술을 넣고

10분간 절인 뒤 물기를 꼭 짠다
2. 취청오이 1개 반(300g)은 반으로 갈라 씨 제거 후 편 썰어

소금·설탕 각 반 큰 술을 넣고 섞어 10분간 절인 뒤 물기를 꼭 짠다
3. 절인 도라지·오이에 고운 고춧가루 4 큰 술, 식초 6 큰 술, 매실청 3 큰 술,

다진 마늘 2 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 채 썬 양파 반 개, 볶은 검은깨 2 큰 술을 넣는다

 

이종임 요리연구가의 명절전 레시피

 

고사리전 레시피

 

<재료>

고사리 200g, 느타리버섯 50g, 달걀 2개, 메밀부침가루 반 컵, 들기름 적당량,

식용유 적당량, 홍고추 약간(고명), 풋고추 약간(고명)

 

<양념 재료>

국간장 2 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 설탕 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술,

깨소금 1 큰 술, 들기름 1 큰 술

<요리법>

1. 2cm 길이로 썬 데친 고사리 200g과 느타리버섯 50g에 양념을 한다
2. 양념한 고사리에 달걀 2개를 풀어서 넣고 메밀부침가루 반 컵을 넣어 반죽을 만든다
3. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 한 숟가락씩 놓은 후 윗면에 어슷썰기한

홍고추·풋고추를 고명으로 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

새우전 레시피

 

<재료>

새우 150g, 청주 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 소금 약간, 참기름 약간, 밀가루 적당량, 식용유 적당량

 

<완자전 반죽 재료>

간 소고기 300g, 두부 150g, 풋고추 3개, 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 깨소금 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 소금 1 작은 술, 표고버섯 가루 1 작은 술


<만드는 법>
1. 핏물 뺀 간 소고기 300g, 물기 제거 후 으깬 두부 150g, 다진 풋고추 3개, 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 깨소금·참기름 각 1 큰 술, 소금·표고버섯 가루 각 1 작은 술을 넣고 완자전 반죽을 만든 후 밤알 크기로 빚어 손가락으로 눌러 모양을 잡는다
2. 손질한 새우 150g에 청주 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 소금·참기름 약간씩을 넣어 밑간한다
3. 완자전 반죽과 새우에 밀가루를 각각 묻힌 후 밑간한

새우 안쪽에 완자전 반죽을 끼워 넣고 윗면에 밀가루를 얇게 뿌린다
4. 새우전 반죽에 달걀물을 입힌 후 달군 팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇하게 익힌다

 

꼬치전 레시피

 

<재료>

소고기 150g, 새송이버섯 2개, 쪽파 12대, 소금 1꼬집, 깨소금 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 식용유 적당량

 

<소고기 양념 재료>

다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 깨소금 1 작은 술,

참기름 1 작은 술, 청주 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집

 

<요리법>
2. 1x5cm 길이로 자른 새송이버섯 2개, 5cm 길이로 손질한 쪽파 12대에 밑간한 후

새송이버섯과 쪽파를 차례로 굽는다

 

임성근 조리기능장의 잡채, 나박김치 레시피

 

잡채 레시피

<재료>

당면 500g, 새우 10마리, 오징어 1마리, 물 2 큰 술, 불린 목이버섯 50g, 소금 1꼬집, 식용유 1 큰 술, 청피망 30g, 홍피망 30g, 양파 50g, 부추 40g, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술

 

<양념 재료>

식용유 5 큰 술, 진간장 170g, 흑설탕 150g, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술

<요리법>
1. 당면 500g은 끓는 물에 넣고 7분간 삶은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 센 불에 삶은 당면과 양념 재료를 넣고 물기가 없을 때까지 2~3분간 볶은 뒤 넓은 접시에 담아 식힌다
(양념 재료 : 식용유 5 큰 술, 진간장 170g, 흑설탕 150g, 다진 마늘·참기름 각 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술)
3. 껍데기 벗겨 반으로 가른 새우 10마리·오징어 1마리는 각각 30초간 데친 후 찬물에 헹구고 오징어는 얇게 채 썬다
4. 센 불에 물 2 큰 술을 넣고 불린 목이버섯 50g과 소금 1꼬집을 넣고 볶다가

식용유 1 큰 술과 각종 채소를 다 넣고 함께 볶는다
5. 채소가 익으면 양념한 당면 200g, 소량의 물, 손질한 새우·오징어를 적당량 넣고 마지막으로 6cm 길이로 자른 부추 40g, 참기름·통깨 각 1 큰 술을 넣고 가볍게 볶는다

 

나박김치 레시피

<재료>

알배추 1통(400g), 무 반 개(1.2kg), 찬물 9컵, 끓는 물 9컵, 고운 고춧가루 반 컵,

소금 반 컵, 설탕 3 큰 술, 홍고추 4개, 마늘 10개, 생강 1개, 쪽파 100g, 미나리 약간, 배 약간

 

<소금물>

물 4컵, 천일염 반 컵

<요리법>
1. 한 장씩 떼어 연한 이파리를 자른 알배추 1통(400g), 무 반 개(1.2kg)는

나박썰기한 후 소금물에 15분간 절인 다음 가볍게 헹구어 물기를 뺀다
2. 찬물·끓는 물 각 9컵을 섞은 후 면포에 고운 고춧가루 반 컵을 넣고 주무른 뒤

소금 반 컵, 설탕 3 큰 술을 넣어 김칫국물을 만든다
3. 밀폐 용기에 절인 알배추·무를 담고 김칫국물을 부은 후 채소를 섞는다
(채소 : 채 썬 홍고추 4개·마늘 10개·생강 1개, 3cm 길이로 썬 쪽파 100g)
4. 실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관한다
5. 먹기 직전에 3cm 길이로 썬 미나리, 나박썰기한 배 적당량을 곁들인다

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