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MBN 요리프로그램, 알토란

507회 방송의 주제는 쉽게 차리는 추석 음식 한 상

 

기순도 명인의 요리 레시피

 

송편 레시피

<기본 재료>

모싯잎 반죽, 일반 흰 반죽(찹쌀1: 멥쌀3 비율), 깨 고명(콩, 동부, 깨 등 취향껏 사용), 솔잎

 

<요리법>
1. 모시잎반죽과 일반 흰 바죽 가운데를 눌러 움푹하게 만든다.
2. 깨고명 2작은술을 넣고 소가 빠져나오지 않게 반죽을 눌러준다
3. 찜기에 솔잎을 깔고 송편을 올린 뒤 30분 쪄서 완성한다.

 

토란탕 레시피

<기본 재료>

손질된 토란 300g, 간장(청장) 7큰술(32g), 들깻가루 4큰술, 다진 마늘 10g, 쌀뜨물 700g, 토란 손질용 쌀뜨물 700mL,
죽염(소금) 약간, 대파 10g, 청장 3큰술

 

<요리법>
 1. 쌀뜨물에 소금(죽염)을 넣고 손질된 토란을 삶은 뒤 찬물에 헹군다
2. 냄비에 쌀뜨물을 넣고 준비한 토란과 청장을 넣고 끓인다
3. 끓기 시작하면 마늘과 들깻가루를 넣고 토란이 익을 때 까지 끓인 뒤 간장으로 나머지 간을 한다
4. 대파를 쫑쫑 썰어 넣고 한소끔 더 끓인다

 

파전 레시피

<기본 재료>

당근 1개, 대파 220g, 밀가루 200g, 물 300mL, 청장 1큰술, 달걀노른자 3개

 

<요리법>
1. 대파는 12cm 크기로 길쭉하게 자른 뒤 반으로 가른다 당근은 12cm 크기로 자른 뒤 끓는 물에 살짝 데친다
2. 밀가루에 물을 섞어 밀가루 반죽을 만든 뒤 청장을 넣어 간한다. 달걀은 잘 풀어준다
3. 달궈진 팬에 식용유를 두르고 대파에 밀가루 반죽을 묻힌 뒤 팬에 가지런히 놓는다.

당근도 밀가루 반죽을 붙혀 파 사이사이에 놓는다
4. 중불로 굽다가 한쪽 면이 익으면 뒤집어서 익은 면에 풀어둔 달걀을 둘러 한 번 더 익힌다

 

떡갈비 레시피

<기본 재료>

소고기 다짐육 500g, 찹쌀가루 3큰술, 진간장 2큰술(1큰술+1큰술), 참기름 2큰술(1큰술+1큰술),

조청 1큰술 식용유-적당량, 잣가루(고명), 누룽지가루 3큰술

양념 재료: 진간장 2큰술, 간 양파 90g, 다진 마늘 20g, 다진 생강 반 큰술, 다진 대파 25g, 배즙 90g, 조청 1큰술

 <요리법>
1. 다진 소고기에 진간장 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 버무려 20분 재운다
2. 배는 갈아 즙을 내고, 양파, 마늘, 생강은 갈고 대파는 다진 뒤 배즙, 양파, 마늘, 생강과 대파, 간장,

조청을 넣어 양념장을 만든다
3. 20분 재운 고기는 1/3만 덜어 핸드믹서로 갈아준 뒤 양념장, 찹쌀가루와 누룽지 가루를 넣고 모양을 잡아준다.
4. 조청, 참기름, 진간장 각 1큰술씩을 넣고 섞어 떡갈비를 구울 때 바를 양념을 만든다.
5. 적당한 크기로 모양을 만든 뒤 팬에 식용유를 두르고 약불에 구우며 중간중간 4번의 양념을 발라준다.
완성 후 잣가루 고명을 뿌린다

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