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MBN 알토란 512회 방송의 주제 국물의 힘, 든든한 국밥 한상

요리전문가인 정연곤, 천상현, 이상민 레시피

 

돼지국밥 레시피(20인분)

<재료>

들깻가루 20g, 설탕 20g, 대파,  엄나무, 부추, 청양고추

 

<육수 재료>

물 20L, 우사골 10kg, 돈사골 10kg, 엄나무 달인 물 4큰술

<수육 재료>

물 2L, 소금 50g, 설탕 50g, 목전지살, 통후추 10g, 월계수 잎 3장, 맛술 반 컵

 

<요리법>

1. 우사골·돈사골 각 10kg은 차가운 물에 2~3번 헹군 뒤 찬물에 반나절 담가 핏물을 뺀다.

핏물 뺀 뼈는 30분 데친 뒤 각각 5시간 이상 푹 끓여준다.

2. 압력솥에 엄나무와 물을 넣고 30분 끓인 뒤 물만 걸러낸다.

3. 우사골과 돈사골 육수를 1:1 비율로 넣고 엄나무 달인 물 4큰술을 넣는다. (20L 기준)

4. 들깻가루, 다진 파, 설탕을 넣어 육수를 완성한다.

5. 물 2L에 소금·설탕 각 50g, 목전지살을 넣고 2시간 재워 염지한다.

6. 통후추 10g, 월계수 잎 3장, 맛술 반 컵을 넣고 30분 삶은 뒤 10분 뜸 들인다. 뜸 들인 목전지살은 얇게 썬다.

7. 그릇에 육수 담고 고기, 부추 올린다

모둠수육 레시피

 

<기본 재료>

물 2L, 소금 50g, 설탕 50g, 가브리살, 통후추 10g, 월계수 잎 3장, 맛술 반 컵

 

<요리법>

1. 물에 소금, 설탕, 가브리살을 넣고 2시간 동안 재워 염지한다.

2. 통후추, 월계수 잎, 맛술 반 컵을 넣고 30분 삶은 뒤 10분 뜸 들인다. 뜸 들인 가브리살은 얇게 썬다.

3. 토치로 가브리살의 겉을 익혀 불향을 입힌다.

4. 그릇에 수육을 담는다

 

숙주국밥 레시피

 

<재료>

생수 1.5L, 생홍합 1.2kg, 사각 다시마 5장 (4*5cm), 숙주 200g, 무 200g, 순두부 350g, 부추 50g, 청양고추 2개, 대파 반 대,

고춧가루 2큰술, 들기름 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 새우젓 2큰술, 까나리액젓 1큰술, 밥

 

<요리법>

1. 냄비에 물을 붓고 깨끗이 씻은 홍합과 다시마를 넣고 홍합이 벌어질 때까지저어가며 끓여 육수를 만든다. 

홍합은 살을 발라둔다.

2. 무는 얇게 채 썰고 대파는 5cm로 자른 뒤 2등분해 자르고 숙주와 부추는 깨끗이 씻는다. 부추는 5cm로 자른다.

순두부는 적당한 크기로 썬다.

3. 냄비에 들기름을 두르고 무와 숙주를 넣고 볶다가 고춧가루를 넣어 타지 않게 볶은 뒤 

홍합 다시마 육수 1.5L를 붓는다.

4. 국물이 끓으면 순두부와 홍합, 대파를 넣고 새우젓과 까나리액젓으로 간한 뒤 청양고추를 넣고 한소끔 끓인 후 

부추를 넣고 먹기 직전 다진 마늘 1큰술을 넣는다.

 

묵국밥 레시피

 

<재료>

콩나물 3줌(150g), 메밀묵 1모, 배추김치 1컵, 김가루, 국간장 2큰술, 소금 반 큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 약간

<육수 재료>

북어 대가리 1개, 국물용 멸치 20개, 다시마(10*10cm) 2장, 대파(푸른 부분) 2대, 물 9컵

 

<요리법>

1. 묵은 손가락 두께 정도로 길게 썰고 김치는 한입 크기로 썰고 콩나물은 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.

2. 냄비에 육수 재료를 넣고 센불로 끓이다가 물이 끓으면 약한 불로 줄여 거품을 제거하며 15분 더 끓인다.

3. 육수 6.5컵을 냄비에 붓고 끓이다가 썬 메밀묵을 채반에 담아 육수에 3분간 데친 뒤 건지고

콩나물을 넣고 끓이다가 간장과 소금으로 간한다.

4. 그릇에 데친 묵을 넣고 완성 육수를 부은 뒤 육수에 사용한 다시마를 채 썰어 올리고

김치와 김가루, 다진 마늘과 참기름을 올린다

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