KBS 요리 프로그램, 신상출시 편스토랑
257회 김재중 표 요리 레시피
빨간왕갈비탕 레시피
<재료>
갈비 8대, 양파 2개, 대파 2대, 무 반 통, 생강 2톨, 인삼 2개, 밤 5알, 건대추 한 줌, 월계수 3~4장, 통후추 한 줌
<둥굴레차>
물 3L, 둥굴레 한 줌
<양념장>
진간장 4T, 까나리액젓 2T 청양고춧가루 3T, 일반고춧가루 6T, 다시다 3T, 고추장 2T, 다진 마늘 4T, 미원 3꼬집,
맛술 2T, 둥굴레차 5국자(약 500ml)
<요리법>
0. 재료 준비
1) 왕갈비 손질
1-1) 빵칼로 갈비에 남아있는 지방을 포 뜨듯이 제거하고 갈빗살 중간중간에 양념이 잘 배일 수 있게 칼집을 낸다.
1-2) 손질한 갈비뼈에 묻어 있는 뼛가루 등의 불순물을 씻는다.
2) [둥굴레차] 물 3L에 둥굴레 한 줌을 넣고 우린다
3) 양파는 납작하게 썬다. / 대파는 듬성듬성 썬다. / 무는 나박 썬다. / 생강은 얇게 썬다.
1. 압력솥에 고기가 잠길 정도의 물과 손질한 갈비를 넣고 10분간 초벌로 삶은 다음 삶아진 고기를 흐르는 물에
깨끗이 씻는다.
2. 압력솥 바닥에 양파, 대파, 생강, 무를 넣고 깔고 둥굴레차 약 2L와 초벌한 고기를 넣는다.
3. 볼에 [양념장] 진간장 4T, 까나리액젓 2T 청양고춧가루 3T, 일반고춧가루 6T, 다시다 3T, 고추장 2T, 다진 마늘 4T,
미원 3꼬집, 맛술 2T, 둥굴레차 5국자(약 500ml)를 넣고 섞는다.
4. [양념장]을 체에 걸러 넣는다.
5. 인삼 2개, 밤 5알, 건대추 한 줌, 월계수 3~4장, 통후추 한 줌을 넣는다.
6. 압력솥 뚜껑을 닫고 25분 끓인 다음 10분 뜸 들인다
도미꽃튀김 레시피
<재료>
도미 1마리(2kg 이상), 대파 1/2대, 계란 2알, 소금 2꼬집, 전분가루
<양념소스>
물 250ml, 양조식초 4T, 케첩 2T, 진간장 1T 소금 3꼬집, 설탕 크게 3T, 전분물(전분 2T, 물 50ml)
<요리법>
0. 재료 준비
1) 대파는 채 썬다.
2) 볼에 계란 2알, 소금 2꼬집을 넣고 섞는다.
1. 생선 손질
1-1) 통도미의 지느러미 부분에 칼집을 깊게 내주고 몸통 양쪽을 꼬리까지 포 뜬 다음 척추뼈만 자른다.
1-2) 생선살은 손가락 마디 간격으로 세로로 길게 칼집을 내주고 가로로 어슷썰어 벌집 모양을 내준다.
2. 손질한 도미를 계란물 → 전분가루 순으로 묻힌다.
3. 웍에 기름을 넉넉하게 붓고 기름이 180도가 되면 생선을 든 상태에서, 생선살 위에 국자로 기름을 천천히 끼얹으면서
생선을 살짝 익힌다.
4. 도미가 솔방울 모양이 잡히면, 통째로 기름 속에 넣고 15분 중불로 튀긴다.
5. 생선살이 노릇해지면 건졌다가 한 번 더 2분간 튀기고 꺼내 기름을 빼준다.
6. [양념소스] 물 250ml, 양조식초 4T, 케첩 2T, 진간장 1T 소금 3꼬집, 설탕 크게 3T, 전분물(전분 2T, 물 50ml)을 넣고
2분 강불로 끓인다.
7. 도미 튀김에 [양념소스]를 붓고 파채 올린다
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