KBS 요리 예능프로그램 신상출시 편스토랑
배우 류수영이 107회편에서 겨울의 맛이라는 주제로
선보이는 연어를 활용한 맛있는 음식 레시피 공개
생일을 맛이한 막내작가를 위한 서프라이즈 생일파티를 준비한 어남선생 류수영
특별한 케이크인 연어 타르타르
외우기 쉬운 단촛물 비율과 집에서만 누릴 수 있는 빅사이즈 연어 대왕 연어초밥
직접만든 와사비마요소스, 연어 불초밥
간장, 식초로 만드는 초간단 연어덮밥
연어 타르타르 레시피
<재료>
연어 200g (연어필렛 1kg 중 꼬리 말고 살코기 쪽 사용) 양파 1/3개, 대파 1/2대(초록색부분), 소금 4꼬집, 후추 약간,
참간트 소스 : 참기름 1T, 간장 1T, 트러플오일 1T, 레몬 반개, 가니시용 오이 1개, 케이퍼, 레몬껍질
<요리법>
1. 연어준비
1-1) 연어 200g을 키친타월로 닦아 수분을 제거해 준다.
1-2) 수분을 제거한 연어를 어느 정도 식감이 느껴질 만큼 다져준다.
2. 양파 1/3개를 완전히 다져준 후 식초물에 5분간 담가 매운기를 빼주고 키친타월에 물기를 완전히 빼준다.
3. 1의 연어에 2의 다진 양파와 다진 대파 1/2대(초록색부분)를 넣고 섞어준다.
4. 3의 연어에 소금 4꼬집, 후추 약간을 갈아 넣어준다.
5. 참간트 소스 (참기름 1T + 간장 1T + 트러플 1T)를 만들어, 연어에 섞어준다.
6. 마지막으로 레몬 반개를 즙을 짜서 넣어준다.
8. 오이를 채칼(슬라이서)로 길게 썰어 가니시를 해준다.
9. 8의 오이 위에 플라스틱 컵을 이용해 만든 몰드를 올려주고, 7의 연어 타르타르를 넣어준다.
10. 연어 타르타르 위에 케이퍼 3개를 올리고, 오이 가니시 쪽에도 케이퍼를 올려준다.
11. 플라스틱 몰드를 빼준 뒤 트러플오일을 방울방울 살짝 뿌려준다.
12. 마지막으로 치즈 그라인더에 레몬 껍질을 갈아 레몬 제스트를 뿌려준다
대왕 연어초밥 레시피
<재료>
연어 200g, 설탕 1T, 물 2T, 식초 3T, 소금 2꼬집, 밥 1인분(210g), 양조간장
<요리법>
1. 그릇에 설탕 1T, 물 2T, 식초 3T, 소금 2꼬집을 넣고 단촛물을 만들어준다.
2. 밥 1인분 (210g)에 1의 단촛물을 2T 넣고 비벼준다.
3. 숟가락 2개를 번갈아 가며 밥을 굴려 모양을 잡아준 뒤 그릇에 담아준다.
4. 연어 100g을 사선으로 길게 썰어 준 뒤 3의 밥 위에 올려준다.
5. 양조간장을 살짝 발라준다.
연어불초밥 레시피
<재료>
연어 100g
단촛물 밥 : 설탕 1T, 물 2T, 식초 3T, 소금 2꼬집, 즉석밥(or 새로한 밥) 1인분
와사비 마요 소스 : 마요네즈 5바퀴, 꿀 1T, 고추냉이 1T, 소금 1꼬집, 식초 1t, 양파 1/2개, 케이퍼
<요리법>
1. 그릇에 설탕 1T, 물 2T, 식초 3T, 소금 2꼬집을 넣고 단촛물을 만들어준다.
2. 밥 1인분 (210g)에 1의 단촛물을 2T 넣고 비벼준다.
3. 숟가락 2개를 번갈아 가며 밥을 굴려준 뒤 그릇에 담아준다.
4. 연어 100g을 사선으로 길게 잘라준 후, 반으로 한 번 더 잘라준 뒤 3의 밥 위에 올려준다.
5. 4의 연어에 토치 질을 해서 불맛을 입혀준다.
6. 와사비 마요소스 만들기
: 그릇에 마요네즈 5바퀴, 꿀 1T, 고추냉이 1T(밤알크기), 소금 1꼬집, 식초 1t를 넣고 섞어준다.
7. 5의 불 맛을 입혀준 연어에 6의 소스를 1t씩 올려준다.
8. 양파 1/2개를 채 썰어 식초물에 담가 매운기를 빼준 뒤 7의 연어 위에 살짝 올려준다.
9. 마지막으로 케이퍼 2개를 올려준다
아보카도 연어덮밥 레시피
<재료>
연어 200g, 간초 소스 : 간장 3T, 물 3T, 설탕 2T, 식초 2T
쪽파 2대, 양파 1/2개, 아보카도 1/3개, 밥 1인분, 노른자 1개
<요리법>
1. 간초 소스 : 그릇에 간장 3T, 물 3T, 설탕 2T, 식초 2T를 넣고 잘 저어준다.
2. 쪽파 2대를 쫑쫑 썰어주고, 양파 1/2개를 채 썰어 식초물에 담가 매운기를 빼준다.
3. 아보카도는 반으로 자르고 씨를 빼낸 뒤 세로로 길게 썰어준다.
4. 연어 200g을 세로로 반 가르고 도톰하게 사선으로 썰어준다.
5. 밥 1인분을 덮밥 그릇에 수북이 담고 1의 <간초 소스> 2T를 쪼르륵 뿌려준다.
6. 4의 연어를 가득 올려준 뒤 2의 양파 채와 3의 아보카도를 올려 모양을 잡아준다.
7. 아보카도 사이에 노른자 1개를 올려준 뒤 간초소스 1T를 추가로 더 뿌려준다.
8. 2의 쪽파로 마무리한다.
106회에서 정상훈이 선보인 크리스피 삼합 레시피
크리스피 오겹살, 홍어, 묵은지
<재료>
수육용 통오겹살 600g, 허브 솔트 조금, 후추 조금, 로즈마리 5g, 식용유,
묵은지 1/4 포기, 홍어 10조각, 대파 1대
<요리법>
0. 재료 준비
① 묵은지 1/4포기를 적당한 크기로 썬다.
② 대파 1대를 어슷 썬다.
1. 수육용 통오겹살 600g의 껍질 부분에 1cm 간격으로 칼집을 낸다.
2. 통오겹살에 허브 솔트 조금, 후추 조금을 뿌려 시즈닝하고 로즈마리 5g을 올려준다.
3. 오븐팬에 로스팅 랙을 넣고, 마리네이드한 통오겹살을 올리고
160도로 예열한 오븐에서 50분간 구워준다.
4. 팬에 통오겹살의 껍질이 밑으로 가도록 넣고, 구우며 빠져나온
돼지기름을 팬에 붓고 불을 올려준다.
이후 10분간 튀겨준다.
5. 튀겨진 통오겹살을 먹기 좋은 크기로 썬다.
6. 접시에 크리스피 오겹살과, 홍어, 묵은지, 대파를 보기좋게 올려준다