EBS에서 방송되는 다양한 직업 군의 이야기
극한직업
707회 방송의 주제
한국인이 사랑하는 국민 반찬의 모든 것
대량 생산하는 반찬 공장과 탱글탱글한 식감의 소시지
남녀노소 누구나 좋아하는 장조림을 만드는 데 사용되는 돼지 안심의 양만 100kg
뜨거운 물에 삶은 고기를 찢고 열기와 싸워가며 졸여 주기까지 정성과 인내의 시간이 필요
견과류 멸치볶음의 경우 대량화로 만들다 보니 시간을 줄이기 위해 멸치를 튀겨서 만드는데
타지 않게 신경 쓰는 동시에 뜨거운 열기를 견뎌야 한다.
양념 꼬막의 경우 300kg의 꼬막을 삶아서 껍질 까기 등 거의 모든 과정이 수작업
전라북도 임실군의 한 공장
이곳에서 생산하는 반찬은 아이들에게 최고의 인기인 소시지
주원료인 국내산 돼지고기를 1차로 갈아준 후 2차에서 다시 곱게 갈아주는데
온도가 높으면 수분과 기름이 분리돼 소시지가 만들어지지 않기 때문에
작업자들은 적정 온도를 지키기 위해 얼음을 넣어주는 등 주의를 기울인다
더위에 지친 입맛을 찾아줄 계절 김치, 겉은 바삭 속은 촉촉한 돈가스
경기도 파주시의 김치 공장에서는 더위에 지친 입맛을 찾아줄 열무김치와 통 오이김치, 물김치 생산
새벽부터 제철 맞은 3t의 열무를 수확해서 공장으로 가져 와 세척 후 천일염에 절여 주는데
너무 오래 절이면 질겨지기 때문에 짧게 한 시간가량 절여주는 게 포인트
국내산 재료로 만든 감칠맛 육수와 고춧가루, 찹쌀풀 등 각종 재료로 양념을 만들면 본격적인 버무리는 작업
통 오이김치의 경우 안까지 소를 넣을 수 있도록 칼집을 넣어줘야 하는데
기계로 하면 부러질 수 있어 숙련된 작업자가 일일이 칼집을 넣어줘야 하는 고된 작업
돈가스를 만드는 공장
하루에 이들이 작업하는 돼지 통 등심의 양은 무려 1,500kg
작업자들은 등심의 근막, 숨은 뼈 등을 깐깐하게 수작업으로 제거 후
일정한 두께로 잘라 연육 작용을 위해 두들기는 작업을 반복
완성된 돈가스가 골고루 잘 튀겨졌는지 살펴봐야 한다
706회 동물들을 지켜라, 수의사와 유기동물 구조팀 정보
소 수의사
장소명: 버팔로동물병원
주소: 경상북도 군위군 군위읍 중앙길 2
유기동물 구조팀
장소명: 동물구조단체 리버스
동물병원
장소명: 마음편한 동물메디컬센터
주소: 경상북도 성주군 성주읍 성주순환로2길 41