KBS 요리프로그램, 신상출시 편스토랑
191회에 출연한 배우 류수영
이번편의 요리법
어남선생 기본초장 레시피
<재료>
고추장 듬뿍 2T, 설탕 3T, 식초 3T, 까나리 액젓 1t, 부순 깨
<요리법>
1. 볼에 설탕 3T, 식초 3T, 고추장 듬뿍 2T, 까나리 액젓 1t, 부순 깨를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어준다
골뱅이 소면 레시피
<재료>
[골뱅이 무침]
골뱅이 140g 2캔, 대파 1대, 양파 1/2개, 오이 1개, 청양고추 2개, 황태채 한 줌, 고추장 듬뿍 2T, 설탕 3T,
식초, 까나리 액젓 1t, 고춧가루 1T, 깨
[프라이팬 소면]
소면 (500원 동전크기 양), 물
[골뱅이 무침]
0. 재료 준비
1) 볼에 설탕 3T, 식초 3T, 고추장 듬뿍 2T, 까나리 액젓 1t, 부순 깨를 넣고
설탕이 녹을 때까지 잘 섞어 <어남선생 기본초장>을 만든다.
2) 대파 1대는 파채처럼 채 썰고, 양파 1/2개는 얇게 채 썬다.
3) 오이 1개는 사선으로 얇게 썰고, 채 썬다.
4) 청양고추 2개는 송송 어슷 썬다.
1. 골뱅이는 알맹이를 건져내고, 국물은 따로 그릇에 덜어둔다.
2. 황태채는 새끼손가락 길이로 잘라 1의 덜어둔 골뱅이 국물에 담가둔다.
3. 준비한 <어남선생 기본초장>에 썰어둔 채소, 골뱅이, 2의 황태채를 넣고 잘 무친다.
4. 마지막으로 식초 2T, 고춧가루 1T, 골뱅이 국물 3T를 추가해 잘 버무려준다.
[프라이팬 소면]
1. 프라이팬에 물을 넣고 끓인 뒤, 소면을 펼치듯이 넣고 중불에서 2분 30초 동안 삶는다.
2. 삶은 소면은 면이 미끈거리지 않도록 찬물로 씻은 뒤, 물기를 제거한다.
[골뱅이 소면]
1. 골뱅이 무침에 삶은 소면을 곁들여 먹는다.
한단 미나리전 레시피
<재료>
미나리 한단, 찬물 반 컵(100ml), 부침가루 한 컵(듬뿍 6T), 식용유
<요리법>
1. 미나리 한단은 새끼손가락 길이로 썬다.
2. 볼에 썰어둔 미나리, 찬물 반 컵(100ml), 부침가루 한 컵(듬뿍 6T)을 넣고 섞어준다.
3. 강불로 달군 팬에 식용유 5바퀴를 두르고 기포가 올라올 때까지 예열한다.
4. 기포가 올라오기 시작하면 중불로 줄이고, 2의 반죽을 한번에 넣어 5분 정도 튀기듯이 부친다.
5. 전을 뒤집고 가장자리에 식용유 한 바퀴를 추가한 뒤, 3분 정도 튀기듯이 부쳐준다
꽃게라면 레시피
<재료>
물 1.1L, 꽃게 2마리, 대파 1대, 소주 1잔(50ml), 고춧가루 1T, 라면 2봉지
<요리법>
0. 재료 준비
1) 꽃게는 브러쉬나 칫솔을 이용해 껍질에 남아있는 불순물을 세척한다.
2) 배에 있는 딱지는 떼어낸다.
3) 껍데기와 뒷다리를 잡고 과감하게 뜯어준다.
4) 아가미를 떼어낸 뒤, 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.
5) 대파 1대는 송송 썬다.
1. 손질한 꽃게는 먼저 세로 방향으로 반 자른 뒤, 다시 세워서 반 자른다.
2. 냄비에 물 1.1L를 넣고 끓인다.
3. 물이 끓으면 손질한 냉동 꽃게 2마리, 소주 1잔을 넣어 5분 정도 끓인다.
4. 라면 2봉, 라면 수프 2개, 송송 썬 대파 1대, 고춧가루 1T를 넣고 3분 정도 끓여준다