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다양한 생활건강 상식이 방송되는

엄지의 제왕

375회

 

이번편의 주제

봄철 독서 해독 비법

 

그리고

공개된 음식 레시피

 

냄새 없는 생청국장 만들기

 

1. 콩을 8시간 정도 물에 불린다

2. 압력밥솥에 불린 콩을 넣는다

3. 손등 정도 높이까지 물을 붓는다

4. 압력밥솥 뚜껑을 닫고 40분~1시간 정도 콩을 삶는다

5. 볼에 식초와 담금주를 1:1 비율로 섞는다

6. 깨끗한 천에 만든 소독제를 묻혀 채반을 닦는다

7. 소독한 채반 위에 면포를 깐다

8. 면포 위에 삶은 콩을 올린다

9. 콩 삶은 물을 뿌린다

10. 그 위에 면포를 덮는다

11. 전기담요 또는 전기장판 위에 올려놓고 발효시킨다

(37~40도)

 

생청국장찌개 레시피

 

육수재료

쌀뜨물 500ml, 마른멸치 5마리, 다시마 2~3조각

 

재료

양파1개, 팽이버섯 30g, 두부 1/2모, 다진마늘 1/2큰술,

된장 1큰술,  감자 1개, 애호박 1/2개, 생청국장 100g

 

레시피

 

1. 쌀뜨물에 다시마, 멸치를 넣고 센불에 끓여 기본 육수를 만든다

2. 다시마와 멸치를 건진다

3. 기본 육수에 감자, 양파를 듬뿍 넣는다

4. 다진마늘, 애호박, 팽이버섯을 넣는다

5. 된장으로 간을 맞춘다

6. 채소를 넣고 끓이다가 먹기 직전에 두부와 생청국장을 넣고 젓는다

7. 마지막으로 홍고추, 청고추를 올린다

 

생청국장 주먹밥 레시피

 

재료

밥 2~3인분, 생청국장 50g, 졸인우엉 50g, 조미김 10g,

볶은 통들깨 2큰술

 

레시피

1. 밥에 우엉, 조미김, 들깨, 생청국장을 넣는다

2. 밥과 재료를 잘 섞는다

3. 먹기 좋은 크기로 동그랗게 뭉친다

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