신상출시 편스토랑 밀키트 출시 메뉴 72회
3월26일
23번째 주제 해조류
미역 다시마 매생이 톳 해조류
김재원 이준 아들 부자 완도 수산물 시장
감태김치 세모가사리 톳 감성돔 석화구이 해삼 멍게 맛집 먹방
미역국수 완도된장국
허경환 이유리 황치열 허치유 장수면 뽑기 250m
간미연 황바울 부부 집 미역국 게살덮밥 식빵 디저트
김재원 김이준 이경규 이영자 간미영 황바울 이유리 허경환 황치열
매생이크림파스타 장수면
청양고추 명란 소스
김이준의 미역국수 레시피
<재료>
미역 반 줌, 전복 3개, 참기름 2T, 다진마늘 0.5T, 물 800ml, 국간장 3T, 소금 1.5t, 우동면 230g
<요리법>
1. 미역 반 줌을 찬물에 넣고 불려준다.
2. 전복 3개는 0.5cm 두께로 자른 후 1.5cm 크기로 잘라준다.
3. 냄비에 손질한 전복, 물기를 짠 불린 미역, 참기름 1.5T, 다진마늘 0.5T를 넣고 중불에서 볶아준다.
4. 재료를 볶던 냄비에 물 800ml를 넣고 뚜껑을 덮어 끓여준다.
5. 미역국에 국간장 3T, 소금 1t, 참기름 0.5T를 넣고 끓여준다.
6. 끓는 물에 우동면 230g을 넣고 면이 풀릴 때까지 끓인 후 건져낸다.
7. ⑤의 미역국에 ⑥의 우동면을 넣고 1분 정도 끓여준다.
김재원의 완도국수 레시피
<재료>
톳 50g, 매생이 70g, 대파 1/4 개, 홍고추 1개, 양파 반 개, 알배추 잎 5장, 두부 반 모, 우동면 230g, 된장 3T,
참기름 1.5T,[육수] 물 900ml, 다시마 10cmX10cm 1장
<요리법>
[육수]
1. 냄비에 물 900ml에 다시마 10cmX10cm 1장을 넣고 센불에서 끓이다, 물이 팔팔 끓으면 다시마를 건져낸다.
[완도국수]
1. 톳 50g을 흐르는 물에 씻은 후 끓는 물에 넣고 5분간 데친다.
2. 데친 톳을 찬물에 헹군 후 물기를 짜내고 2cm 길이로 잘라준다.
3. 매생이 70g은 소금물에 넣어 흔들어가며 세척한다.
4. 대파 1/4개와 홍고추 1개는 송송 썰어주고, 양파 반 개는 0.5cm 두께로 채 썬다.알배추 잎 5장은
가로로 4등분하고, 두부 반 모는 0.7cm 두께로 잘라준다.
5. 끓는 물에 우동면 230g을 넣고 면이 풀어질 때까지 익힌 후 물에서 건져낸다.
6. 끓여둔 다시마 육수를 팔팔 끓인 후 된장 3T를 넣고 잘 풀어준다.
7. ⑥에 대파, 양파, 알배추, 데친 톳, 두부를 넣고 한소끔 끓인다.
8. ⑦에 매생이, 홍고추, 데친 우동면을 넣고 1분간 끓인 후 참기름 1.5T를 넣고 불을 끈다.
이유리의 매생이크림떡볶이 레시피
<재료>
누들떡볶이 떡 200g, 양송이버섯 4개, 베이컨 2줄, 마늘 5-7개, 양파 1/4개, 청양고추 2개,
체더치즈 1장, 달걀노른자 1개, 우유150ml, 생크림 200ml, 명란 2T, 동결건조매생이 1조각(2g), 소금 한 꼬집, 후추 약간
<요리법>
1. 물에 누들떡볶이 떡 200g을 넣고 2분간 삶는다.
2. 양송이버섯과 베이컨은 먹기 좋은 크기로 썰고, 마늘은 편으로 썰고, 양파는 채썰고, 청양고추는 다져서 준비한다.
3. 기름을 두르지 않은 팬에 명란 2T를 넣고 알알이 식감이 살 때까지 볶는다.
4. 올리브유를 두른 팬에 썰어놓은 양송이버섯, 베이컨, 마늘, 양파를 볶아준다.
5. 양파가 투명해지면 우유 150ml, 생크림 200ml, 체더치즈 1장, 동결건조매생이 1조각(2g), 소금 한 꼬집을 넣고 끓인다.
6. 크림소스가 끓으면 삶아놓은 누들떡볶이 떡과 볶은 명란 2T, 다진 청양고추를 넣고 조려준다.
7. 매생이크림떡볶이를 접시에 담고 노른자를 올리고 후추를 뿌린다
황바울의 통양파 미역국 레시피
<재료>
건미역 5g, 소고기 국거리 100g, 다시마 2조각, 미림 3T, 국간장 2T, 다진마늘 1T, 통양파 1개
<요리법>
1. 건미역 5g을 물에 넣고 불려준다.
2. 냄비에 소고기 국거리 100g, 다시마 2조각, 미림 3T를 넣고 고기가 잠기도록 물을 넣은 후 끓여준다.
3. 새로운 냄비에 1의 불려 놓은 미역을 잘라 넣고 국간장 2T, 다진 마늘 1T를 넣어 볶아준다.
4. 3의 볶은 미역을 2의 육수에 넣고, 깐 통양파 1개를 넣어 팔팔 끓여준다.
5. 어느정도 익었을 때 통양파를 건져낸다
게살덮밥 레시피
<재료>
달걀 3개, 소금 한 꼬집, 우유 1컵, 게맛살 4개, 포O칩 2줌, 피시소스 1.5T, 쥐똥고추 1개
<요리법>
1. 달걀 3개, 소금 한 꼬집, 우유 1컵을 넣고 섞어준다.
2. 게맛살 4개, 포O칩 2줌을 부셔서 섞어준다.
3. 밥그릇에 랩을 깔아준 뒤 2의 섞어준 반죽을 넣어준다.
4. 랩을 고무줄로 묶은 후 뜨거운 물에 넣어 익혀준다.
5. 약불에 1시간 정도 넣어 동그란 모양이 잡힐 때까지 익혀준다.
6. 그릇에 밥을 예쁘게 플레이팅한 뒤 5의 맛살달걀을 얹어준다.
7. 피시소스 1.5T, 쥐똥고추 1개를 섞어 만든 소스를 뿌려준다
블루베리 식빵 케이크 레시피
<재료>
식빵 10개, 믹스베리 500g, 블루베리 300g, 설탕 120g, 레몬즙 1T, 후르츠칵테일 1통, 휘핑크림 1개
<요리법>
1. 식빵 7개의 끝부분 4면을 제거한 뒤 반으로 잘라 삼각형 모양을 만들어준다.
2. 유리볼에 랩을 깔아준 뒤 1의 식빵을 꽃모양으로 촘촘하게 깔아준다.
3. 믹스베리500g, 블루베리 300g을 믹서기에 갈아준다.
4. 3의 갈아준 과일들을 냄비에 넣어주고, 설탕 120g, 레몬즙 1T를 추가해 과일 시럽을 만들어준다.
5. 2의 식빵에 4의 시럽을 잔뜩 발라준다.
6. 시럽 위에 후르츠칵테일 ⇨ 식빵 1조각 ⇨ 시럽 ⇨ 후르츠칵테일 ⇨ 식빵 1조각 ⇨ 시럽을 발라준 후
랩으로 씌워 냉장고에 넣고 1시간 이상 기다려준다.
7. 유리볼을 뒤집어서 빵을 꺼낸 후 시럽을 부어 주변을 예쁘게 발라준다.
8. 휘핑크림을 케이크 위에 동그랗게 플레이팅 한다.
감자없는 매생이 감자전, 톳, 다시마 장아찌 레시피
<재료>
과자 1/2봉지, 스트링치즈 1개, 전분 1T, 설탕 1T, 매생이 25g, 튀김유
간장 2T, 설탕 2T, 물 4T, 식초 2T, 매실청 1T, 톳 한 줌, 레몬 1조각, 불린 다시마 1개
<요리법>
[매생이 감자전]
1. 유리볼에 과자 1/2봉지와 스트링치즈 1개를 잘게 찢어 넣고 찬물에 한 번 씻어낸다.
2. 포크로 과자를 으깬 뒤 많이 휘저어준다.
3. 휘저어준 감자 반죽에 전분 1T, 설탕 1T, 매생이 25g를 섞어준다.
4. 프라이팬에 기름을 살짝 둘러준 후 5의 반죽 완전 얇고 노릇하게 구워준다.
[톳&다시마 장아찌]
5. 간장 2T, 설탕 2T, 물 4T, 식초 2T, 매실청 1T를 섞어 간장소스를 만든다.
6. 한번 삶아준 톳 한 줌, 레몬 1조각, 불린 다시마 1개를 5의 간장소스를 넣어준다.
7. 6의 장아찌를 냉장고에 넣고 차갑게 해준다.
간미연의 열빙어 도리뱅뱅 레시피
재료
마늘 3개, 양파 1/2개, 쪽파 2개,
청양고추 4개, 열빙어 500g
고춧가루 2T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 물엿 1T,
노두유 1T, 생강즙 1t, 매실청 1T, 두반장 1T
청하 2T, 맛술 2T, 쪽파, 깨소금
재료
마늘 3개를 편 썰어 준비한다.
양파 1/2개를 깍둑썰기해준다.
쪽파 2개를 송송 썰어 준비한다.
청양고추 4개는 어슷 썰어 준비한다.
열빙어 500g을 청하에 담가 비린내를 제거해준다.
1. 고춧가루 2T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 물엿 1T,
노두유 1T, 생강즙 1t, 매실청 1T, 두반장 1T, 청하 1T,
맛술 2T를 넣고 양념장을 만들어준다.
2. 팬에 열빙어를 동그랗게 둘러주고 기름을 자작하게
둘러준 뒤 같이 튀겨준다.
3. 노릇하게 튀겨지면 불을 끄고 기름을 따라낸다.
4. 불을 약하게 켜고 1의 양념장을 골고루 발라주고 썰어둔 양파, 마늘, 청양고추를 올려준다.
5. 물 약간, 청하 1T를 넣고 은근한 불에 20분 정도 끓여준다.
6. 마무리로 쪽파, 깨소금을 뿌린다
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