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MBN 요리 프로그램 알토란

390회에서는 3명의 요리전문가가 

황윤주의 구운고구마범벅 레시피

<재료>

고구마 2개, 찹쌀가루 80g(1/2컵), 귀리우유 1/2컵, 소금 3꼬집, 설탕 1큰술, 검은깨 1큰술,

견과류(크랜베리 있는 걸로), 올리브유

 

<캐러멜라이즈 소스 재료>

설탕 1컵, 물 1컵, 생강 간 것 1/3 작은큰술

 

<요리법>

1. 설탕 한 컵, 물 한 컵(처음에 1~2스푼 넣고 끓이다 캐러멜색이 나오면 불 끄고 남은 물 모두 붓는다) 넣고 끓인다.

간 생강 넣고 충분히 졸여준다.

2. 물에 씻은 고구마를 4~5조각으로 썰어서 비닐봉지에 넣고, 고구마가 자작하게 담길 정도로만 물을 부은 뒤,

입구를 묶고, 구멍을 몇 개 낸 후, 전자레인지에 넣어 약 4분간 돌린다

3. 삶은 고구마는 껍질을 벗겨 으깨주고, 찹쌀가루, 귀리우유, 소금, 설탕, 넣고 거품기로 섞는다. 

4. 기름 넉넉히 두른 팬에 3번 반죽을 올리고, 견과류를 넣고 앞뒤로 4분간(총 8분) 구워준다.

5. 다 구운 범벅 위에 1번의 시럽 바르고, 검은깨를 뿌린다

 

이종임의 바지락국밥 레시피

<재료>

해감한 바지락 500g, 씻은 콩나물 300g(취향에 따라 조절 가능), 흰밥 2인분, 익은 김치 150g, 대파 1/2대,

청양고추&홍고추 1개씩, 달걀 2개, 해물 육수 팩 끓여서 만든 해물 육수 6컵

<양념 재료>

다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 고춧가루 1/2큰술

 

<요리법>

1. 냄비에 해물 육수 넣고 끓으면 바지락 넣어서 껍데기 벌어졌을 때 건져낸다. 

2. 신김치는 속을 털어 물기를 꼭 짠 후 송송 썰고, 대파와 청&홍고추도 송송 썰어둔다.

3. 1번 육수 부은 냄비에 김치 넣고 8~10분 끓인 후, 콩나물 넣어서 뚜껑 닫고 3분 더 끓여준다.

4. 바지락, 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 고추, 대파 넣고 2분 정도 끓인 뒤,

국그릇에 담아둔 밥에 부어준다.

5. (수란 만들기) 냄비에 물 넣고 끓으면 불을 끄고 찬물 한 컵 넣은 뒤, 생달걀을 통째로 넣고

뚜껑 덮어서 13분 뒀다가 식혀서 깬다.

 

얼큰소고기뭇국 레시피

<재료>

소고기국거리용 150g, 무 400g, 대파 1대, 콩나물 150g, 깻잎 10장, 다시마(5*5cm) 2장, 물1.6L (8컵),

고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추씨기름 2큰술, 국간장 4큰술

<고추씨기름 재료>

식용유 2컵, 고추씨 1/4컵, 고춧가루 1/2컵, 대파 1/2대, 양파 1/4개, 마늘 3알 

 

<요리법>

1. 만능고추씨기름을 만든다.

2. 소고기는 찬물에 10~20분 정도 담가 핏물을 빼고, 무는 한입 크기로 썰고, 대파는 5cm 길이로 썰고,

깻잎은 3등분으로 썬다.

3. 냄비에 고추씨기름 2큰술, 무 넣고 볶다가 고기, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술 넣고 마저 볶은 후 물 붓고

다시마 넣어서 센 불에 한소끔 끓인다.

4. 끓으면 중불로 줄여서 2~30분간 더 끓여주고, 거품을 걷어낸다.

5. 콩나물, 대파, 고춧가루 1큰술 넣고 뚜껑 덮어서 3분간 더 끓인 뒤, 국간장 3큰술로 간을 맞추고 청양고추, 깻잎 넣는다

<만능 고추씨기름 만드는 법!>

① 양파&대파는 얇게 썰고, 마늘은 빻아준다.

② 팬에 대파, 마늘, 양파를 2분간 충분히 볶은 뒤 식용유, 고추씨를 넣고 중불에서 2~3분간 데운다.

③ 고춧가루 넣고 약불에서 2~3분간 데운 후 불 끄고, 30분 식혀서 고운체에 걸른다

 

원영호의 초당옥수수죽 레시피

<재료>

삶은 초당옥수수 2개(옥수수 껍질 1겹 남기고 30분 찜), 삶은 감자 25g,

삶은 귀리(귀리 30g 물 600g 소금 1꼬집 40분 삶음), 버터 20g, 우유 300g, 소금 8꼬집, 쪽파 1줄기,

피자 먹고 남은 파마산 1팩, 고운고춧가루 1꼬집

 

<요리법>

1. 삶은 옥수수에서 분리한 옥수수알 150g을 냄비에 넣고 버터 20g과 함께 볶다가 삶은 귀리 30g 넣고 볶아준다.

2. 1에 우유 300g, 삶은 감자 25g, 소금 8꼬집 넣고 핸드블렌더로 간 다음 끓여준다.

3. (데코) 옥수수는 세로로 4등분으로 자른 후 버터를 발라 에어프라이에 구워준다. (200도 기준 15~20분)

4. 피자 먹고 남은 파마산치즈가루, 고운고춧가루, 쪽파(초록부분)을 뿌린다

 

천상현의 토마토해물짬뽕 레시피

<재료>

물 1600mL(8컵), 다시마 10g, 식용유 5큰술, 배추 130g, 냉동모둠해물 1팩, 익은 김치 150g, 양파 1/2개,

애호박 1/2개, 콩나물 120g, 새송이버섯 1개, 청양고추 2개, 토마토 2개, 대파 1/2개,

다진 마늘 1큰술, 풀무원 생면, 부추 조금

<양념 재료>

맛술 50mL, 매운 가는 고춧가루 2큰술, 꽃소금 10g, 굴소스 1큰술, 백후추 약간, 두반장 1큰술

 

<요리법>

1. 물 1600mL에 다시마를 넣고 끓기 시작하면 약불로 3분 정도 끊인 후 불을 끈다.

2. 배추, 양파, 애호박, 새송이버섯, 대파, 토마토(6등분으로 썰기)를 썰고 냉동 모둠 해물 팩 속 해물을 물에 씻어준다.

3. 팬에 식용유를 두르고 만능 고추씨기름 2큰술과 썰어둔 채소(청양고추 제외)와 콩나물을 넣고 볶다가 고춧가루 2큰술,

다진 마늘 1스푼, 육수를 넣는다.

4. 익은 김치와 해물, 맛술 50mL, 굴소스 1큰술, 두반장 1큰술, 소금 10g을 넣고 끓여준다.

5. 센 불로 끓이면서 거품을 제거한 후, 토마토, 청양고추, 백후추 넣고 조금 더 끓여준다.

6. 국그릇에 담아 고명으로 부추를 올린다.

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